domingo, 4 de novembro de 2012

Caldeirada de Sesimbra à minha moda

Boa tarde amiga(o)s.
Hoje, venho aqui mostrar a minha versão de um prato típico da minha terra.
A Caldeirada.
Claro está que tinha de fazer as minhas alterações :)
Mas estava muito boa, e o caldo que sobrou ainda fez uma sopa deliciosa.


Receita (4 pessoas)

Ingredientes:

400 gr de tamboril limpo e partido em pedaços
400 gr de safio (congro) limpo e partido em pedaços
400 gr de pata roxa limpa e partida em pedaços
5 tomates vermelhos grandes
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
coentros picados q.b.
sal q.b.
1 haste de hortelã
4 batatas médias
1/2 pimento verde

Preparação:

Num tacho grande, coloque o azeite no fundo, cubra com a cebola cortada às fatias e os dentes de alho picados. Lave e retire a nervura central da folha de louro e junte. Deixe cozinhar um pouco em lume brando. Entretanto, retire a pele e as pevides aos tomates e corte-os em pedaços.
Quando a cebola já se encontrar ligeiramente transparente, junte o tomate. Deixe cozinhar até o tomate se encontrar desfeito. Junte o pimento cortado em tiras finas e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume brando.
Coloque então as batatas cortadas em rodelas de cerca de 1/2 cm de altura, sobre o refogado.
Cubra a batata com uma camada de peixe, salpique esta camada com uma pitada de sal. Deite umas folhas de hortelã sobre o peixe e cubra-o com mais uma camada de batata. Sobre esta, coloque o restante peixe, salpique novamente com sal e termine com folhas de hortelã. Junte o vinho branco.
Deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. Não deve mexer a caldeirada com a colher de pau. Deve sim, agitar o tacho com cuidado de tempos a tempos para evitar pegar ao fundo, e permitir ao molho envolver os ingredientes.
Com cuidado, afaste o peixe da última camada, com a ajuda de um garfo, teste se a batata se encontra cozida. Quando a batata estiver cozida, a Caldeirada está pronta.
Salpique-a com os coentros picados.
Sirva o peixe sobre as rodelas da batata e regado com o molho.
Bom Apetite.



2 comentários:

  1. Gosto tanto ,há muito que não faço .
    A sua ficou perfeita.
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São.
      Ficou mesmo. Estava uma maravilha. Saborosa e com aquele caldo grossinho.
      Beijinhos e boa semana

      Eliminar

Olá. Obrigado pela sua visita e pelo seu comentário.