terça-feira, 2 de julho de 2013

Licor de Ginja e de Cereja

Quando era criança, nesta época do ano, a minha avó materna fazia este licor, que depois ficava a fermentar até perto do Natal. Nessa altura, juntava-se toda a família à volta da mesa e abriam-se as garrafas com a Ginja de Aguardente. Era assim que nós chamávamos a este licor.
Tenho saudades desses tempos.
Primos e primas, tios, todos se encontravam nesse dia e era uma casa cheia de brincadeiras e alegria.
Após a morte dos meus avós, tudo mudou, infelizmente.
As reuniões deixaram de existir.
Mesmo assim, guardo com muito carinho esta tradição de fazer o licor, e sempre que encontro as ginjas, encho uns potes. :)

Licor de cereja

Licor de ginja


Ingredientes:
Ginjas ou cerejas (o licor original é de ginja mas também se pode fazer com cerejas)
3 paus de canela para cada pote
3 c. sopa de açúcar mascavado por cada pote (também pode utilizar açúcar areado amarelo)
Aguardente corrente

Deitar as ginjas (ou cerejas), cobrir com a aguardente.
Juntar o açúcar e os paus de canela, mexer bem.
Tapar o pote e guardar em lugar seco e fresco.
Depois de alguns dias, a fruta vai inchar pela absorção do álcool.
Deve agitar os frascos com cuidado para tentar envolver o açúcar que fica depositado no fundo. Se o álcool deixar de cobrir a fruta, deve repor o necessário para que isso aconteça.
O licor está pronto a consumir quando todo o açúcar estiver dissolvido.
No entanto, estará no ponto dentro de 3 a 4 meses.

Tenho muito boas recordações da minha avó materna, com ela passei alguns dos momentos mais bonitos da minha vida.
Guardo com muito carinho as recordações desses tempos.

Beijos.

29 comentários:

  1. Mas que boa tradição, no Natal deve saber muito bem e feito por nós ainda melhor!
    Bjs

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  2. Olá!
    Sintonia mesmo! Também fiz uma versão parecida com esta... ;)
    Delicia!
    Bjs

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  3. Tão certo Alice,cheiros e sabores ficam guardados com as mais preciosas recordações!
    Bjs
    Maria

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  4. Ficou com muito bom aspecto.
    O marido já chegou a fazer.
    bj

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    1. Cá por casa sou eu que faço. O marido "mete" pouco a colher nas feitura das comidas e afins :)
      E ainda bem :)
      Beijinhos São, grande fim de semana para vocês

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  5. Adoro licores,mas de cereja nunca fiz ( as cerejas não abundam por aqui, embora sejam uma fruta que adoro!!!). Gostei imenso de ver os teus frascos já à espera do Natal.Que maravilha.
    Bjn
    Márcia

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    1. Oi Márcia.
      Pois é, quase quase no Natal.
      O tempo corre, caramba.
      Beijinhos grandes e bom fim de semana

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  6. Una receta estupenda, me la guardo.
    Besitos

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    1. Hola Marta.
      Me alegro que te haya gustado. :)
      Besitos e bueno fim de semana

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  7. humm mas que bom e tem uma mt bonita gostei mt bjs bs

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  8. Nunca fiz, mas as boas recordações aquecem o coração.
    Beijinhos

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  9. Faço parecido licor de jabuticabas, mas não ponho canela, uso açúcar cristal branco - fica uma delícia! Adorei a tua receita, pena que aqui no Brasil não se encontram ginjas, só as cerejas comuns, mais adocicadas. Deve ficar maravilhoso, um toque ácido sempre cai bem no meu paladar...

    Beijos!

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    1. Olá Rosa.
      E eu adorava ter por cá alguns desses frutos maravilhosos que só esse clima especial do Brasil produz.
      Não sei o que são jabuticabas, mas deve ser bom, não?
      Não podemos ter tudo, não é? Enfim..., quem sabe um dia :)
      Beijinhos querida Rosa

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  10. Ai que delícia! Deve ficar maravilhoso! E eu amo licores, principalmente os caseiros assim...
    As avós sempre deixam saudades pelas boas lembranças. Perdi minha faz duas semanas e também tenho boas lembranças...
    Agora é se esforçar para deixarmos lembranças assim aos nossos filhos e netos... Será que conseguimos?
    Abraço!
    http://www.educacaoinfantilnaescola.blogspot.com.br/

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    1. Por mais difícil que seja, temos de tentar.
      Um bom momento vale mais que milhões de palavras.
      Sinto muito a sua perda, e espero que a supere com toda a força.
      Beijos amigos.

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  11. Essas receitas que nos remetem à infância são sempre muito especiais Alice, geralmente através delas relembramos bons tempos de nossa vida.
    O licor fica com uma linda cor e deve ser super delicioso!!

    Beijinhos

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    1. É sim Marisa.
      Concordo plenamente. As viagens ao passado não se fazem com máquinas, mas sim dentro de nós e são especiais e inimitáveis.
      Beijinhos carinhosos

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  12. Olá querida mas que bonito esse licor
    com certeza ele te trás boas recordações das
    festas em família...eu conheço a cereja , mas as
    ginjas nem sei como é...mas tudo bem deve ficar
    uma delicia mesmo...adorei saber já copiei a receita
    Deixo um abraço com carinho
    Bjuss
    Rita!!!

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    1. Olá Rita.
      A ginja e uma espécie de cereja, mas mais amarga e mais pequena.
      Onde dá cereja, o clima também dá para a ginja, que não é mais que cereja amarga, afinal.
      Essas memória, só valorizamos, quando olhamos de longe para o que já passou.
      Beijinhos e um excelente fim de semana

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  13. deve ser mt bom tem uma cor mt bonita bjs

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  14. Adooooooro licorzinho caseiro... Receita anotadinha :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Oi Márcia.
      Quando fizer, quero ver as fotos, combinado?
      Beijinhos e bom fim de semana

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  15. Fica um licor muito bom, mas eu adoro comer as ginjas :)
    Beijinhos grandes

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