segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Fusilli com Atum

Estava eu à conversa com a minha amiga Marta Alves (os trabalhos da Marta), no facebook, e já o relógio marcava 13:40h.
A fome já era muita, e por isso mesmo o cérebro recusava-se a gerar ideias.
Para o almoço, quero eu dizer.
Questionei a Marta, sobre alguma ideia e ela sugeriu alguns ingredientes.
Massa, atum, salsichas, legumes etc.
Então, e depois de me despedir da minha querida amiga, lá me dirigi para a cozinha, com a barriga a dar horas.
Dentro do frigorífico nada me atraía. O frio repudiava qualquer iniciativa.
No armário, lá estavam as massas, mas massas... Calorias.... Açúcar ....
Vacilei. Mesmo assim coloquei a água para ferver e escolhi Fusilli.
Umas quaisquer 100 gr são o necessário para uma refeição de adulto.
Agora, restava a dúvida...
Massa, com quê?
Salsicha, não me apetecia. Atum, não estava muito inclinada. Cogumelos, talvez...
Depois de alguma reflexão, confusa pela escassez de açúcar no sangue, que me toldava o mais básico raciocínio, elegi o atum.
E assim, surgiu este Fusilli com Atum. :)
Pois é, a comida estava tão boa que fez ressurgir em mim a veia literária que há algum tempo tem andado esquecida.
Só para terminar, queria dizer, que a inspiração para este prato veio de um pastel de massa tenra que provei há uns bons 10 anos numa viagem a Espanha. :)
Que delicia de pastel....

Provem e deliciem-se...


Receita (1 pessoa)

Ingredientes:
1 cebola pequena
1 tira de pimento vermelho
1 lata de atum em água (fonte natural de Ómega 3)
sal q.b.
azeite q.b.
1 colher de chá de margarina vegetal
100 gr de massa fusilli
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/4 dl de leite

Preparação:

Coloque cerca de 2 l de água a ferver aromatizada com uma pitada de óregãos em folha e uma pitada de sal.
Quando estiver a ferver, coloque a massa e deixe cozinhar. Depois de cozida, escorra a água deite umas nozinhas de margarina e reserve.

Pique a cebola bem fininha, junte um pouco de azeite e a tira de pimento em pedacinhos muito pequenos.
Cubra com a tampa e deixe cozinhar lentamente até a cebola se apresentar transparente e o pimento macio.
Junte o Atum escorrido e envolva de forma a criar um polme.
Deixe cozinhar por 5 min em lume brando.
Deite o leite e a colher de chá de margarina. Derreta a margarina, mexendo sempre para incorporar.
Por fim, polvilhe o polme com a farinha e envolva bem.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos, sempre em lume brando. Se necessário, juntar mais um pouco de leite, por forma a evitar que seque demasiado.
Retifique os temperos.
Coloque no fundo de um prato côncavo, a massa, acomode por cima o polme de atum e pimento. Sirva de imediato.

Bom Apetite

Casaco Cinza Chumbo

E para terminar, por hoje, mostro o casaco que tenho andado a fazer.
Este modelo, tipo poncho em cinza chumbo, com ponto estruturado de quadrados de liga e meia.
Demorou um bocadinho, porque pelo meio o filho ficou doente e depois passou à mãe.
Enfim..., coisas que acontecem a quem tem crianças, não é verdade?
Mas, já está terminado e ficou bem bonito.
Gostei muito de o tricotar, especialmente por que nunca antes tinhas feito este modelo.
É sempre bom aprender coisas novas. Pela minha parte, isso satisfaz-me bastante :)
Adoro aprender.



Beijinho grandes e boa semana para todos.

Roupinhas para bonecas

De vez em quando, a minha mãe faz estas coisinhas para as minhas sobrinhas.
Desta vez, fez uns fatinhos para as bonequinhas da minha sobrinha mais nova.
Ficaram engraçados :)
Com gorro e sapatinhos a condizer.
Ora vejam...



Beijinhos

Peixe-Espada Preto com ervilhas

Muito bom dia amiga(o)s.
Já voltei, após 12 dias de ausência.
O tempo corre mesmo rápido. Tenho andado aqui ocupada a tricotar umas encomendas e nem me apercebi que tinha estado tanto tempo sem passar por cá.
Como prometido, venho deixar a receita de peixe-espada preto com ervilhas.
Espero que provem e aprovem. :)
Este peixinho e muito macio e saboroso, quase sem espinhas.
Ainda tenho vontade de o testar em mais umas quantas receitas, depois digo como ficou.



Receita (4 pessoas)

Ingredientes:
2 cebolas médias
1 dente de alho
300 gr de ervilhas
4 tomates grandes
coentros q.b.
sal q.b.
1/2 dl de vinho branco
1/4 dl de azeite
1 colher de sopa de margarina
6 a 8 postas de peixe espada preto, abertas ao meio no sentido longitudinal, em a espinha lateral e central.


Preparação:

Pique as cebolas e o dente de alho para um tacho, junte os tomates sem pele nem pevides, cortados em pedacinhos. Regue com o azeite e leve ao lume brando, coberto, até o tomate ficar completamente desfeito e a cebola transparente.
Junte as ervilhas e tempere de sal. Deixe as ervilhas cozinharem um pouco.
Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, junte o peixe, acomodando-o no molho do tomate, por forma a ficar coberto por ele.
Verifique o sal, pique os coentros sobre o peixe, junte o vinho e a margarina.
Deixe o peixe cozinhar, se necessário volte as postas com cuidado para não partir.
Este peixe cozinha muito rapidamente, por isso cerca de 7 a 10 minutos devem ser suficientes para completar a confeção.

Sirva com salada, batatas douradas (receita aqui), ou arroz, se preferir.

Beijinhos e bom apetite