terça-feira, 2 de julho de 2013

Licor de Ginja e de Cereja

Quando era criança, nesta época do ano, a minha avó materna fazia este licor, que depois ficava a fermentar até perto do Natal. Nessa altura, juntava-se toda a família à volta da mesa e abriam-se as garrafas com a Ginja de Aguardente. Era assim que nós chamávamos a este licor.
Tenho saudades desses tempos.
Primos e primas, tios, todos se encontravam nesse dia e era uma casa cheia de brincadeiras e alegria.
Após a morte dos meus avós, tudo mudou, infelizmente.
As reuniões deixaram de existir.
Mesmo assim, guardo com muito carinho esta tradição de fazer o licor, e sempre que encontro as ginjas, encho uns potes. :)

Licor de cereja

Licor de ginja


Ingredientes:
Ginjas ou cerejas (o licor original é de ginja mas também se pode fazer com cerejas)
3 paus de canela para cada pote
3 c. sopa de açúcar mascavado por cada pote (também pode utilizar açúcar areado amarelo)
Aguardente corrente

Deitar as ginjas (ou cerejas), cobrir com a aguardente.
Juntar o açúcar e os paus de canela, mexer bem.
Tapar o pote e guardar em lugar seco e fresco.
Depois de alguns dias, a fruta vai inchar pela absorção do álcool.
Deve agitar os frascos com cuidado para tentar envolver o açúcar que fica depositado no fundo. Se o álcool deixar de cobrir a fruta, deve repor o necessário para que isso aconteça.
O licor está pronto a consumir quando todo o açúcar estiver dissolvido.
No entanto, estará no ponto dentro de 3 a 4 meses.

Tenho muito boas recordações da minha avó materna, com ela passei alguns dos momentos mais bonitos da minha vida.
Guardo com muito carinho as recordações desses tempos.

Beijos.

Crepe de Morango Com Chocolate

Estamos na época dos frutos vermelhos, que bom.
De todas as frutas, são as minhas preferidas.
Morangos, cerejas, amoras, etc...
Adoro-os a todos :)

Ontem fiz crepes para o jantar, e como sempre sobra massa.
Desta vez a opção para a sobremesa foi crepes de morango.
Fiz um doce rápido de morango, que ficou muito bom.
Já sabem que embora goste de doces, reduzo sempre a quantidade de açúcar nos doces que faço.
Este doce não é exceção.




Ingredientes (doce de morango):
200 gr de morangos cortados em pedaços muito pequenos
2 c. sopa de açúcar
2 c. sopa de água
1 pau de canela

Preparação:
Levar o açúcar e a água a fazer ponto estrada.
Juntar os morangos e o pau de canela e deixar cozinhar em lume baixo.
Quando os morangos estiverem já amolecidos pelo calor, bater com a colher de pau para ajudar a desfazer.
Assim que o doce atingir o ponto de estrada, está pronto.
Reserve.

Crepes (receita aqui)

Coza os crepes, coloque-os sobre um prato e espalhe uma a duas colheres de sopa de doce sobre a massa.
Dobre em forma de lenço ou enrole.
Cubra com doce e polvilhe com ripas de chocolate.

Bom Apetite.