sexta-feira, 5 de julho de 2013

Semifrio de Chocolate e Morango

Para bolo de aniversário, do marido, escolhi este semifrio de Chocolate e Morango.
Foi a primeira vez que fiz um semifrio, tipo bolo, mas acho que não me sai nada mal.
Pelo menos, em termos de sabor, estava muito bom e fresquinho.

I



Ingredientes:

2 Iogurtes naturais açucarados
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado
50 gr de amêndoa sem casca
300 gr de morangos
125 gr de chocolate em pó
2 ovos
50 gr de açúcar + 3 c. sopa de açúcar
12 folhas de gelatina (estas folhas são pequenas e na embalagem dizia serem suficientes para 1l de liquido)
50 gr de farinha de trigo

Preparação

Unte de margarina e polvilhe de farinha, uma forma de mola com cerca de 21 cm de diâmetro, reserve.
Bata os ovos com 50 gr de açúcar, até obter um creme muito fofo e esbranquiçado.
Envolva a farinha e 25 gr de chocolate em pó.
Leve ao forno (180º) até estar cozido (descolar das paredes da forma), faça o teste do palito. Deixe esfriar mas não desenforme nem retire o aro da forma. Reserve.
Entretanto, demolhe 5 folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 a 7 minutos.
Deite num recipiente, um iogurte liquido, 100 gr de chocolate, metade da lata de leite condensado, e bata tudo muito bem.
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao lume com uma colher de sopa de água. Derreta-as. Retire do lume.
Deite o preparado de chocolate dentro da gelatina (e não ao contrário) e mexa bem por forma a envolver tudo de forma uniforme.
Deite sobre o pão de ló de chocolate e leve ao frigorífico a solidificar.
Teste a superfície do creme de chocolate até que esta se encontre firme.
Prepare, então o creme de morango.
Reduza os morangos, lavados e sem o pé, a puré, com a ajuda de duas c. sopa de água.
Demolhe mais 5 folhas de gelatina em água fria.
Coe o puré de morango, por forma a limpá-lo das grainhas.
Junte um iogurte natural, e o resto do leite condensado.
Bata tudo muito bem.
Derreta as folhas de gelatina, como fez para o chocolate e proceda da mesma forma para o creme de morango.
Verta sobre o creme de chocolate, já sólido e leve de novo ao frigorífico a solidificar.
Faça o mesmo teste que fez para o chocolate e se estiver sólido, prepare as natas.
Bata as natas com as 3 c. sopa de açúcar até obter um creme bem firme ou um chantilly.
Demolhe e derreta as últimas 2 folhas de gelatina, envolva o chantilly e verta sobre o morango, espalhe uniformemente.
Leve ao frio a solidificar.
Entretanto, torre as amêndoas. Quando o chantilly estiver bem firme, polvilhe com as amêndoas torradas.

Na realidade, a descrição assusta um pouco, mas é muito mais fácil de fazer do que parece, só exige um pouco de paciência e amor. :)

Beijinhos e Bom Apetite

Creme de Cebola com Courgette

Bom dia, queridos amigos e amigas.
Ainda ando a braços com alguns trabalhos de tricot, costura, crochet e pintura, e enquanto não os finalizo, vou trazendo receitas de comidinhas boas :)
Atarefada, sempre e muito. Esta sou eu.
Sem mãos a medir, e muitos trabalhos sobre a mesa, a qual quase nem se vê no meio de tanto fio e novelo.
Tesoura para aqui, linha para ali... enfim... uma tremenda confusão.
Tenho mesmo de organizar isto tudo. :)

Não consigo viver muito bem no meio da desordem.
Dossiers etiquetados, caixas etiquetadas, tudo muito bem organizado.
Tento manter tudo de forma a saber sempre onde andam os objetos de que preciso, mas ontem foi o aniversário do marido e não consegui manter a minha mesa de trabalho em ordem antes de começar a preparar o bolo e o jantar.

Porque será que o dia depois das festas são sempre tão cansativos?
O ideal, seria que os convidados deixassem tudo direitinho, mas isso seria pedir o impossível. Nas festas de crianças, então, é o caos total.
E, nem me quero lembrar que está para muito breve o aniversário do filho.
Ai Jesus :)

Bom, vamos ao que interessa :)

Comecei por um creme de cebola e courgette, que ficou delicioso. Superou mesmo as minhas expetativas.



Polvilhei-o com ovo cozido. Bom de mais.

Ingredientes (6 pratos)

4 batatas grandes
4 cebolas grandes
1 dente de alho
1 courgette média
sal q.b.
1/4 dl de azeite virgem extra

Preparação
Corte a cebola em rodelas finas, pique o alho, junte o azeite e leve ao lume brando até a cebola cozinhar. Cubra o recipiente e de tempos a tempos mexa para evitar queimar ou pegar ao fundo.
Entretanto, descasque e corte as batatas em cubos pequenos, faça o mesmo com a courgette (não descasque a courgette).
Quando a cebola estiver cozida, junte a batata e a courgette. Cubra de água e deite uma pitada de sal.
À parte coloque um ovo a cozer.
Após a cozedura dos legumes (teste com um garfo a batata e a courgette), reduza tudo a puré. Provavelmente, será necessário juntar um pouco de água. Cerca de 1/2 L deve ser suficiente, no entanto, isso depende da espessura do creme que seja mais do seu agrado.
Retifique os temperos e leve a ferver por cerca de 2 minutos.
Descasque o ovo, e pique muito miudinho. Sirva as doses e polvilhe-as com o ovo cozido.

Bom Apetite.