segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Doce de Frutos Vermelhos

Olá, amigas.

Céu cinzento e tristonho por cá.
O Outono já vem abrindo alas impetuoso.
E como o ar está impregnado de odores outonais, a vontade de fazer doces (compotas) voltou.

Andavam, pelo congelador umas frutinhas que guardei durante o verão.
Uns morangos, umas amoras negras e outras tantas amoras vermelhas.







O doce demorou cerca de 1h30m, e não utilizei pectina para aglutinar.
Ficou com uma consistência muito boa.
Tinha ponderado fazer e utilizar pectina caseira, mas depois de ler alguns artigos, descartei essa hipótese. Já que a pectina não conserva o doce durante tanto tempo como o açúcar.



Ingredientes:
800 gr de frutos vermelhos (utilizei 400 gr de morangos, 200 gr de amoras vermelhas e 200 gr de amoras silvestres ou negras)
400 gr de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
1 dl de água

Preparação:

Coloque o açúcar e a água ao lume e deixe atingir o ponto pérola.
Junte os frutos, o sumo de limão e o pau de canela.
Deixe cozinhar em lume médio até levantar fervura.
Reduza o lume, para evitar que verta.
Deixe cozinhar cerca de 1h.
O doce deve de atingir o ponto de estrada, para que esteja pronto.
Coloque o doce em frasco esterilizado,  e volte com a tampa para baixo.
Deixe ficar assim até arrefecer.
Guarde em local seco e fresco.
Os meus duram, habitualmente 1 a 2 anos sem que apareçam fungos.



Beijinhos e boa semana

Cheesecake de Amora

Está uma linda noite.
Calor, muito calor.
Para vos adoçar a boca, deixo este belo cheesecake de amoras que fiz este fim de semana.
Para ser sincera, foi o primeiro que fiz, mas até que correu bem.
Nunca, mas nunca, por incrível que pareça, tinha provado um doce destes.
Já ouvi falar tanto de cheesecake, e como nunca tinha provado, decidi fazer um.
Adorei, o filho adorou, o marido delirou... :)

Vou experimentar outros sabores, um dia destes porque este doce tem calorias pra caramba.





Utilizei o doce de amora silvestre do ano passado.
Mesmo sem aditivos nem conservantes, está uma maravilha.
Este ano vou fazer outro doce de amora um pouco diferente.
Depois coloco aqui o resultado.

Ingredientes:

1 embalagem de queijo mascarpone
1 embalagem de natas para montar
150 gr de açúcar (100 gr são suficientes, ficou um pouco doce para o meu paladar)
1 iogurte natural ou de sabor à escolha
1 colher de sopa de sumo de limão
1 embalagem de bolacha maria
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
5 folhas de gelatina incolor


Preparação:
Triturar as bolachas e juntar a margarina, o vinho do porto e o cacau. Amassar até obter uma pasta tipo areia, bem misturada.
Colocar no fundo de uma forma de tarte, calcar bem e levar ao frigorífico.

Preparar o creme com o queijo e o açúcar. Bater bem com a batedeira até obter um creme liso e brilhante. Junte o iogurte e bata mais um pouco.
Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria, durante 5 minutos.
Escorra e dissolva-as em 3 colheres de sopa de água quente.
Junte ao queijo e bata bem.
Bata as natas bem firmes, com o sumo de limão.
Envolva as natas no creme de queijo, com a ajuda de um batedor de varas.
Verta sobre a base de bolacha que colocou no frio.
Leve novamente ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir, cubra com doce de amora (receita aqui).
Sirva fresquinho

Bom Apetite