quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Quiche de Atum com legumes

Boa tarde, queridas amiga(o)s.

Hoje, o almoço foi esta deliciosa quiche de atum.
Foi a primeira vez que fiz, e claro que me deu para inventar, mas ficou tão, tão boa, que desapareceu mais de metade só no almoço :)
Não, não comi tudo sozinha, tive uma ajudinha. claro :)
Mas vontade não me faltou :)


As receitas de quiche que habitualmente encontro por ai, levam natas.
Pois a minha só leva molho bechamel, e ficou uma maravilha.
Menos calorias, dá direito a mais uma fatia, para mim, claro rsrsrrs...

Concordam? :)

Ingredientes:
(massa)

250 gr de farinha de trigo
125 gr de margarina fria e aos pedaços
1 pitada de sal fino
1 ovo

Nota: se optar por comprar uma base de massa quebrada, ignore os ingredientes para a massa.


Ingredientes:
(recheio)

2 latas de atum em água (ou óleo) escorrido
3 dl de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 caule de alho francês
1 cenoura grande, raspada
1 cebola média
1 dente de alho
4 ovos
azeite q.b.
50 gr de margarina

Preparação (massa)

Pode comprar uma base de massa quebrada ou então prepará-la do seguinte modo:

Deite a farinha sobre uma superfície plana, faça um buraco no centro.
Deite o ovo no centro, corte a margarina em pedacinhos e salpique de sal.
Com os dedos, desfaça a margarina, envolvendo-a na farinha e no ovo até obter uma areia grossa.
Amasse, até que a massa fique homogénea e consistente.
Forme uma bola, envolva em película transparente e reserve no frigorífico por 30 minutos.

Preparação (recheio)

Pique a cebola para um tacho, deite 5 colheres de sopa de azeite, o dente de alho picadinho e deixe alourar.
À parte, corte o caule do alho francês em rodelas e lave bem, num passador. Reserve.
Raspe a cenoura e reserve.
Quando a cebola já se encontrar transparente, junte o alho francês e a cenoura.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em lume brando.
Junte depois o atum escorrido e desfaça-o com a ajuda de uma colher.
Cozinhe mais 5 minutos, sempre em lume brando para que não agarre ao fundo.
Reserve.


Derreta as 50 gr de margarina, num tacho. Retire do lume e junte as duas colheres de sopa de farinha.
Mexa energicamente com a ajuda de um batedor de varas.
Leve novamente ao lume brando, por cerca de 15 minutos até que a farinha coza. Mexa sempre que necessário para não pegar.
Junte agora uma pitada de sal e outra de noz moscada.
Deixe ferver um minutos. Reserve.

Bata os 4 ovos e junte à mistura de atum. Envolva energicamente.
Verta, aos poucos o molho branco para a mistura e mexa rapidamente.

Estenda a massa e forre uma forma de mola. Pique com um garfo.
Verta o recheio para o interior da massa e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos.
Quando o recheio e as beiras da massa se encontrarem dourados, a quiche está pronta.

Sirva com salada a gosto.

Bom Apetite

Na verdade parece mais complicado do que é.
E sabe tão bem :)
Vale o esforço, acreditem.

Beijinhos grandes e uma super quinta feira para todos.

32 comentários:

  1. Hummmm,fiquei com água na boca!
    Deve ter ficado deliciosa essa quiche,com essa combinação de recheio,adoro.
    Bjs,boa noite Alice.

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    1. Oi Maria.
      Ficou mesmo.
      Em breve vou repetir, ou talvez utilize outro recheio, ainda não decidi.
      Beijinhos e bom fds

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  2. Adoro quiches caseiras, tem optimo aspecto

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  3. Que aspecto delicioso, Alice! Deve ser uma maravilha, adoro quiches...
    Beijinhos e Feliz 2014!

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    1. Na verdade, muito boa. Todos nós adorámos e repetimos, mas de uma vez :)
      Beijinhos e um excelente ano para ti

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  4. Que delicia!! Está com uma cara ótima.
    Adorei a receita.
    Bjs

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  5. Boa tarde Alice.
    Como você narrou,ate fiquei com uma grande vontade de experimentar.
    A receita parece deliciosa.
    Obrigada pelo apoio.
    Uma ótima noite.
    Beijos.

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    1. Experimente que vai gostar, garanto.
      Estou a pensar fazer outras com outros ingredientes. A ver vamos :)
      Beijinhos querida Mirtes e bom fds

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  6. Alice...vou experimentar com o referido molho!
    Parece-me deliciosa! Bj amigo

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  7. Respostas
    1. Também eu hihihi.
      Beijinhos helena e uma excelente semana para ti

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  8. Olá Alice!
    Linda a sua quiche!Acho que todas nós amamos,ótima receita!
    Tudo de bom,fique com Deus.
    Grande beijo

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    1. Olá querida Flávia.
      Eu adoro, só não faço mais vezes porque não quero ganhar peso a mais :)
      Beijinhos grandes no coração

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  9. Parece muito bem para experimentar no fim de semana, já que durante a semana o tempo não é muito.

    Beijinhos Alice e um bom fim de semana

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  10. Gosto muito de quiches e é bom porque podemos aproveitar os restos disto e daquilo que há no frigorifico, por acaso eu só meto natas e ovos, um dia faço com o molho.
    Bom fim de semana

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  11. Oi, minha querida! Tudo bem? Que saudade de passar por aqui!
    Hummmm, mas essa comidinha está de dar água na boca!
    Será que posso abusar de você? Estou começando a Reeducação Alimentar (conhece?), e preciso de receitinhas práticas e fáceis e, claro, bem saudáveis. Será que você teria algumas pra me indicar?

    Beijos e um liiiiindo 2014, cheio de muita saúde e amor!

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    1. Olá Déia, não conheço essa Reeducação Alimentar, mas imagino que se baseia numa alimentação saudável.
      Tenho aqui algumas receitas muito simples e saudáveis que você pode utilizar. São à base de peixe.
      No entanto, pensando em você, fiz na semana passada um crepe de espinafre, que vou colocar, assim que terminar de responder aos vossos comentários.
      Beijinhos e boa semana querida

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  12. Adoro...também faço sem natas e mais ao menos como tu.
    Bom domingo
    Beijinhos

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  13. Bom dia minha amiga , essa quiche está de dar água na boca ,hummmmmmmmm.
    http://crismandarini.blogspot.com.br/

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  14. Olá Alice, obrigada pelo seu carinho lá no meu bloguito, e obrigada por me seguir, já vou te seguir tbm.
    Gostei muito dos seus dois blogs, adorei suas pinturas, e sua Quiche ficou linda, deu água na boca.
    Bjs

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    1. Olá Vicentina.
      Seja muito bem vinda por cá.
      Beijinhos e uma boa semana

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Olá. Obrigado pela sua visita e pelo seu comentário.