Boa tarde, queridas amiga(o)s.
Hoje, o almoço foi esta deliciosa quiche de atum.
Foi a primeira vez que fiz, e claro que me deu para inventar, mas ficou tão, tão boa, que desapareceu mais de metade só no almoço :)
Não, não comi tudo sozinha, tive uma ajudinha. claro :)
Mas vontade não me faltou :)
As receitas de quiche que habitualmente encontro por ai, levam natas.
Pois a minha só leva molho bechamel, e ficou uma maravilha.
Menos calorias, dá direito a mais uma fatia, para mim, claro rsrsrrs...
Concordam? :)
Ingredientes:
(massa)
250 gr de farinha de trigo
125 gr de margarina fria e aos pedaços
1 pitada de sal fino
1 ovo
Nota: se optar por comprar uma base de massa quebrada, ignore os ingredientes para a massa.
Ingredientes:
(recheio)
2 latas de atum em água (ou óleo) escorrido
3 dl de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 caule de alho francês
1 cenoura grande, raspada
1 cebola média
1 dente de alho
4 ovos
azeite q.b.
50 gr de margarina
Preparação (massa)
Pode comprar uma base de massa quebrada ou então prepará-la do seguinte modo:
Deite a farinha sobre uma superfície plana, faça um buraco no centro.
Deite o ovo no centro, corte a margarina em pedacinhos e salpique de sal.
Com os dedos, desfaça a margarina, envolvendo-a na farinha e no ovo até obter uma areia grossa.
Amasse, até que a massa fique homogénea e consistente.
Forme uma bola, envolva em película transparente e reserve no frigorífico por 30 minutos.
Preparação (recheio)
Pique a cebola para um tacho, deite 5 colheres de sopa de azeite, o dente de alho picadinho e deixe alourar.
À parte, corte o caule do alho francês em rodelas e lave bem, num passador. Reserve.
Raspe a cenoura e reserve.
Quando a cebola já se encontrar transparente, junte o alho francês e a cenoura.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em lume brando.
Junte depois o atum escorrido e desfaça-o com a ajuda de uma colher.
Cozinhe mais 5 minutos, sempre em lume brando para que não agarre ao fundo.
Reserve.
Derreta as 50 gr de margarina, num tacho. Retire do lume e junte as duas colheres de sopa de farinha.
Mexa energicamente com a ajuda de um batedor de varas.
Leve novamente ao lume brando, por cerca de 15 minutos até que a farinha coza. Mexa sempre que necessário para não pegar.
Junte agora uma pitada de sal e outra de noz moscada.
Deixe ferver um minutos. Reserve.
Bata os 4 ovos e junte à mistura de atum. Envolva energicamente.
Verta, aos poucos o molho branco para a mistura e mexa rapidamente.
Estenda a massa e forre uma forma de mola. Pique com um garfo.
Verta o recheio para o interior da massa e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos.
Quando o recheio e as beiras da massa se encontrarem dourados, a quiche está pronta.
Sirva com salada a gosto.
Bom Apetite
Na verdade parece mais complicado do que é.
E sabe tão bem :)
Vale o esforço, acreditem.
Beijinhos grandes e uma super quinta feira para todos.