quinta-feira, 11 de abril de 2013

Torta de côco recheada com creme de ovo, canela e chila

Boa tarde.
Mais um dia de chuva para não variar, nesta Primavera, cada vez mais pálida.
Ora para adoçar o dia de ontem, e porque tenho umas dúzias de ovos no frigorífico e o prazo está a aproximar-se do fim, decidi fazer um doce.
Demorei algum tempo a escolher o que fazer.
A princípio pensei em fazer um pão de ló simples com recheio de chocolate, mas depois, e porque no aniversário do meu pai, no final do mês passado já tinha feito um desses, optei por uma torta.

Bolo de aniversário do meu pai receita (aqui)


Esta foi a deliciosa torta de Côco com creme de ovo, canela e chila, que acabei por fazer e que pouco depois de estar terminada, ficou reduzida a metade :)



Ingredientes (massa):

100 gr de açúcar
125 gr de farinha de trigo
25 gr de côco ralado
4 ovos
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento em pó
4 c. sopa de água quente

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar, a água e uma pitada de sal, até obter um creme fofo.
Envolva, depois, o côco, a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras em castelo.
Unte um tabuleiro com margarina, cubra com papel vegetal e volte a untar o papel com margarina.
Verta a massa e leve ao forno médio até a massa descolar das paredes do tabuleiro.
Sobre uma superfície plana, coloque um pano ou papel de alumínio polvilhado com açúcar.
Volte o tabuleiro sobre o pano ou papel e enrole com cuidado para não partir a massa.
Faça o recheio.
Deixe a massa arrefecer, desenrole, barre o creme volte a enrolar.

Creme:

5 gemas de ovo
1 c. de chá de amido de milho
10 c. de sopa de leite
2 c. de sopa de açúcar
2 c. sopa de água
canela q.b.
Doce de Chila q.b.

Preparação:

Coloque o açúcar ao lume com a água até atingir o ponto pérola.
À parte, bata as gemas com o leite e o amido de milho.
Retire o açúcar do lume, quando estiver pronto. Deixe arrefecer um pouco.
Verta o preparado de gemas, e mexe com cuidado mas firmemente, por forma a não deixar cozer as gemas.
Coloque novamente no lume e deixe engrossar.
Caso, o preparado se apresente demasiado sólido, deite leite aos poucos até obter a consistência que ache apropriada.
Barre a torta com o doce de ovo, salpique generosamente com canela em pó, espalhe por cima doce de Chila. Volte a enrolar.
Polvilhe com canela e côco ralado.

Beijinhos e espero que gostem desta torta maravilhosa.
  

43 comentários:

  1. Alice que torta maravilhosa é essa que gostosura, você arrazou, Alice gostaria de convidar você para responder uma pesquisa rápida lá no blog, essa pesquisa é para a construção do MídiaKit do blog, se quiser responder clica no link abaixo, desde já agradeço, fique com Deus beijos.
    http://lucimarestreladamanha.blogspot.com.br/2013/04/pesquisa-com-os-leitores.html#comment-form

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  2. Oi Alice,

    Que delícia de torta!
    E esse bolo de chocolate com amêndoas parece divino...
    bjs

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    1. Olá Cristiane.
      Pode provar à confiança, são ambos muito bons.
      Beijinhos grandes e um excelente fim de semana para você

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    1. Olá Xana.
      Obrigada por passar por cá,
      Beijinhos e uma grande fim de semana

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  4. Adorei as duas sugestões! Qual delas a melhor... Uma fatia de cada, pronto!
    beijinhos

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    1. Envio por mail, pode ser :)
      Beijinhos amiga.
      Um grande fim de semana para ti

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    1. Gulosas sugestões, queres dizer :)
      Beijinhos querida e bom fds

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  6. Olá Alice
    As duas estão tentadoras, mais essa massa da torta de coco{aqui pra nós é rocambole, está demais da conta, até parece que estou a sentir o sabor.
    Vou copiar pra fazer depois te conto o resultado.
    Só uma pergunta o que é chila ou por qual ingrediente poderei substituir, pois não conheço.
    Aproveito pra agradecer a visita e doce comentário lá no Receitas d'casa.
    Um ótimo final de semana e beijinhos

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    1. Olá Roseli.
      Doce de Chila ou Gila, também é conhecido assim.
      É feito com uma abóbora com o mesmo nome, não sei como explicar melhor.
      Espero que assim já dê pra você ver o que é.
      Beijinhos querida

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  7. Respostas
    1. Obrigada São.
      Beijinhos grandes e excelente fim de semana para ti

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  8. Ambos os bolos estão com excelente aspeto.
    Bjs

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    1. Obrigada querida.
      Beijinhos grandes e um excelente semana para ti

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  9. Ai mulher, que me deixas com água na boca :)
    Só dispensava o côco, mesmo, de resto marchava tudo ;)
    Que delícia!
    Beijocas e bom fim de semana

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    1. Pois, e então como não gostas nada de bolos, não é? :)
      Beijinhos querida

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  10. Passei por aqui e gostei muito do seu blogue cheio de dicas interessantes e deliciosas...já estou a seguir!
    Maria

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    1. Olá Maria, seja muito bem vinda.
      Espero recebê-la mais vezes, por cá.
      Beijinhos e uma ótima semana para si

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  11. Hoje fiz o meu bolo de farinha de alfarroba: mais leve para evitar problemas na balança e não só.
    Boa semana.

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    1. Olá Helena, vou passar para ver essa maravilha.
      Beijinhos e uma excelente semana para ti

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  12. Como tenho uns gulosos lá em casa, vou aproveitar para experimentar estas receitas deliciosas.
    Gostei do blog e já marquei lugar.
    Vivi
    http://esquecimedeviver.blogspot.pt/

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    1. Olá Vivi.
      És muito bem vinda por cá.
      Vou visitar-te logo que seja possível.
      Beijinhos e volta sempre

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  13. Que verdadeira tentação, está o máximo.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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    1. Obrigada querida.
      Beijinhos e um grande fim de semana para ti

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  14. Alice, que magnífica aparência essa torta.

    Só não sei como é o doce de chila. É geléia de alguma frutinha?

    beijinhos,

    Lígia e turminha
    ღ╮♥⊰✿⊱♥╰ღ╮♥⊰✿⊱♥╭ღ╯

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    1. Olá querida Lígia.
      Há quanto tempo hem? :)
      O doce de chila ou gila e feito com uma abóbora do mesmo nome.
      A abóbora tem a casca verde e branca e por dentro é toda branca com as sementes negras. A polpa da abóbora é toda feita de fios.
      Espero ter ajudado.
      Beijinhos e um excelente fim de semana para vocês

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    2. obrigada, querida...não conhecia...bjim Lígia e =^^=

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  15. qué ricas las dos, la de chocolate y la de coco, felicidades!!!!, bsts

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  16. Respostas
    1. Olá querida, seja muito bem vinda.
      Adorei o teu blog e espero ver-te por cá mais vezes.
      Beijinhos grandes e uma boa semana para ti

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  17. Oii Alice!!

    Já vim correndo retribuir sua visitinha!!
    Seja Muito Bem Vinda ao meu blog viu!!
    AMEI o seu!! Quantas gostosuras você faz!! Que delícia!!
    E seus tricos são lindos....amo o trico mas esse não sei fazer..rsrs
    Nos veremos sempre!
    Beijos e uma ótima semana para você!
    Marcia

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    1. Oi Marcia.
      Bem vinda ao meu cantinho.
      Obrigada pelo carinho.
      Vou adorar recebê-la por cá sempre que quiser.
      Beijinhos e uma semana fantástica para ti

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  18. Parece delicioso mas, o que é chila???

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    1. Olá rebeca.
      Doce de Chila, ou Gila é feito com abóbora do mesmo nome.
      É um doce que fica em fios.
      Vou passar no seu blog para explicar melhor.
      Beijinhos e boa semana

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  19. oi, acabei de conhecer aqui, qt delicias receitas gostosas de ser ver
    e com certeza de comer. Parabéns pelo blog.

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    1. Obrigada Nal.
      Passa sempre por cá, tenho muito gosto em recebê-la.
      Beijinhos grandes e uma ótima semana

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  20. Olá,

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    Respostas
    1. Olá.
      Vou conhecer o vosso site assim que possível.
      Muito obrigada pela visita.
      Beijinhos e uma excelente semana

      Eliminar

Olá. Obrigado pela sua visita e pelo seu comentário.
Beijinhos