segunda-feira, 1 de julho de 2013

Empadão de camadas

Como diz a minha amiga Marta (ostrabalhosdamarta.blogspot.pt), cá por casa não se desperdiça comida.
Hoje mostro-lhes uma sugestão para aproveitar aqueles pedaços de bife que sobraram do almoço, ou do jantar do dia anterior.



Receita (2 pessoas)

Ingredientes:
bife de sobra
4 batatas grandes
2 c. sopa de margarina
leite q.b.
sal q.b.
2 fatias de queijo flamengo

Preparação:

Descasque e corte as batatas em rodelas, coloque-as num tacho, junte água e uma pitada de sal e leve-as a cozer.
Entretanto, pique a carne e reserve.
Depois de cozidas, reduza as batatas a puré.
Junte a margarina e vá adicionando o leite até que o puré adquira uma consistência que seja do seu agrado (não muito espesso, mas também, não muito mole).
Num recipiente de ir ao forno coloque uma camada de batata, cubra com uma camada de carne picada, volte a cobrir de batata e novamente de carne picada. Termine com a batata.
Corte as fatias de queijo em tiras de cerca de 2 cm, e espalhe sobre a última camada de batata.
Leve ao forno a gratinar.
Sirva acompanhado de salada de alface.

Bom Apetite

Jardineira de Vitela

Hum! Que calorzinho.
Esta, não é propriamente uma receita para estes dias de calor.
Mesmo assim, apeteceu-me.


Receita (4 pessoas)

Ingredientes:
1,200 kg de carne de vitela para estufar
5 batatas grandes
3 cenouras grandes
3 tomates grandes, bem maduros
12 vagens de feijão verde
rodelas de chouriço q.b.
hortelã, salsa, sal, azeite q.b.
1 dente de alho
1 cebola grande

Preparação:
Deite a carne cortada em cubos, numa panela de pressão.
Junte azeite a gosto e uma pitada de sal.
Corte 2 das 3 cenouras, em rodelas muito finas. A 3.ª, corte em rodelas um pouco mais grossas.
Lave e corte o feijão verde em pedaços de cerca de 3 cm. Pique a cebola e o dente de alho e corte o tomate limpo de peles e pevides, em cubo pequenos.
Junte todos estes legumes à carne.
Junte também as rodelas de chouriço e as ervas aromáticas.
Deite 1/2 litro de água e leve a panela a cozer em pressão por 25 minutos.
Entretanto, descasque e corte as batatas em cubos de cerca de 3 a 4 cm de largura.
Após o tempo de cozedura, retire a pressão à panela e abra-a com cuidado.
Verifique os temperos, se necessário, retifique-os.
Junte as batatas. Se não existir nenhum caldo na panela, deve juntar um pouco de água para se efetuar a cozedura das batatas, caso contrário, basta adicionar as batatas e levar a cozer em pressão por mais 10 minutos.

Bom Apetite.

Beijinhos e boa semana para todos.