Céu cinzento e tristonho por cá.
O Outono já vem abrindo alas impetuoso.
E como o ar está impregnado de odores outonais, a vontade de fazer doces (compotas) voltou.
Andavam, pelo congelador umas frutinhas que guardei durante o verão.
Uns morangos, umas amoras negras e outras tantas amoras vermelhas.
O doce demorou cerca de 1h30m, e não utilizei pectina para aglutinar.
Ficou com uma consistência muito boa.
Tinha ponderado fazer e utilizar pectina caseira, mas depois de ler alguns artigos, descartei essa hipótese. Já que a pectina não conserva o doce durante tanto tempo como o açúcar.
Ingredientes:
800 gr de frutos vermelhos (utilizei 400 gr de morangos, 200 gr de amoras vermelhas e 200 gr de amoras silvestres ou negras)
400 gr de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
1 dl de água
Preparação:
Coloque o açúcar e a água ao lume e deixe atingir o ponto pérola.
Junte os frutos, o sumo de limão e o pau de canela.
Deixe cozinhar em lume médio até levantar fervura.
Reduza o lume, para evitar que verta.
Deixe cozinhar cerca de 1h.
O doce deve de atingir o ponto de estrada, para que esteja pronto.
Coloque o doce em frasco esterilizado, e volte com a tampa para baixo.
Deixe ficar assim até arrefecer.
Guarde em local seco e fresco.
Os meus duram, habitualmente 1 a 2 anos sem que apareçam fungos.
Beijinhos e boa semana
Alice que delícia!!!!
ResponderEliminarAmo doces de compota.
Beijos
http://criandoartescarla.blogspot.com.br/
Oi Carla.
EliminarEu também.
Adooooooro.
Beijinhos grandes
Olá Alice, outono tem tudo a ver com compotas, eu amo compotas, sua dica é muito útil
ResponderEliminarinspirou-me, toca a trabalhar...beijo
Olá Mira.
EliminarGostei que minha dica tenha inspirado você.
Espero que faça compotas deliciosas.
Beijinhos e bom trabalho
Ficou um doce bem ao meu gosto.
ResponderEliminarEsta perfeito
boa semana
bjs
Obrigada São.
EliminarBeijinhos
Adoro fazer doces caseiros e este é dos meus preferidos!
ResponderEliminarnham...nham...
Mesmo bom , não é? :)
EliminarBeijinhos Paula
Oi Alice, mais uma receitinha que vai para o meu caderno.
ResponderEliminarEspero que o tempo melhore por aí.
Bjs
Olá Cristiane.
EliminarPois, agora a tendência é para piorar, vamos para o Outono.
Enquanto ai a natureza floresce, aqui adormece.
Mas é mesmo assim.
Beijokas
Que docinho lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada amiga.
EliminarBeijinhos
O que mais gosto nas receitas que vão frutas vermelhas é ficar admirando a cor, comer com os olhos, meninas perfeito demais! Aqui o outono começou com cara de verão viu!
ResponderEliminarBeijos
Também ainda está calor por aqui, mas o sol anda meio escondido.
EliminarBeijinhos Nani
Que bonito fcou, uma consistência bem apelativa :-)
ResponderEliminarSim, excelente para barrar ou utilizar como recheio de bolos e tartes.
EliminarBeijinhos Raquel
Eu também sou uma fã incondicional de compotas, especialmente caseiras. Esta está cá com um aspecto bem gostoso!
ResponderEliminarEste ano e aproveitando a quantidade abundante de amoras silvestres também fiz e ficou deliciosa.
Aproveito para felicitá-la pelo seu blog, é um espaço que dá prazer visitar.
Obrigada Lassalete.
EliminarÉ sempre bom receber carinho.
Espero que passe por cá mais vezes.
Beijinhos e boa semana
Que belo docinho!!!
ResponderEliminarFicou com uma cor linda :)
Beijinhos
Obrigada Marta.
EliminarBeijokas
Olá Maria.
ResponderEliminarObrigada pela visita e seja muito bem vinda.
Vou sim.
Beijinhos
Alice querida que blog lindo, e esse seu doce de frutos vermelhos esta fantástico, pretendo voltar mais vezes para ver suas delícias, bjs e uma boa tarde, Ana ;).
ResponderEliminarOlá Ana.
EliminarJá comemos uma grande parte.
Fica irresistível sobre bolachas de água e sal. :)
Obrigada por estar por cá.
Beijinhos e uma excelente semana para vocês
Olá, Alice! Que bacana o seu espaço, cheio de coisas gostosas. Primeira vez aqui. Gostei e estou seguindo!
ResponderEliminarOlá Bila.
EliminarObrigada pelo carinho.
Também já fui conhecer o seu e seguir.
Beijinhos e boa semana
Que delícia, esta compota, adoro frutas.
ResponderEliminare quanto a jogar fora plantas , não gosto de plantas que se
tornam evasivas, e tomam todo jardim. fazer o que?
bjs adorei seu cantinho.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Olá Simone.
EliminarQue bom que veio me visitar.
Beijinhos e boa semana
Hummmm nham!
ResponderEliminarQue delícia!
bjs
Rsrsrsr. Mesmo.
EliminarBeijokas Dalila e uma grande semana para você
Oi Alice menina essa geléia de frutas deve ser dos deuses...hum..deu água na boca, eu adoro!!!
ResponderEliminarObrigada por compartilhar a receita.
bjos e fique com Deus,
Marlene
Obrigada Marlene.
EliminarMas é mesmo.
O mal é que já está quase no fim :)
Beijinhos grandes
Olá Alice.
ResponderEliminarObrigada pela visita. E eu vou ficar também por aqui como seguidora... pois gostei do que vi :)
bjinhos
Obrigada querida.
EliminarBeijinhos e uma boa semana
Fiz uma vez doce de figos, durante a noite um dos frascos "rebentou" havia doce por tudo o que era paredes na cozinha, nunca mais fiz...
ResponderEliminarO doce foi feito na bimby mas possivelmete não ficou no ponto e começou a fermentar.. não sei digo eu!..
Olá.
EliminarOlha que também fiz doce de figo, vou publicá-lo quando acabar de responder aos vossos carinhosos comentários, e o meu está ótimo.
Não sei sobre isso de fermentar, mas talvez o vidro do frasco fosse fraco.
Espero que não desistas de fazer doces, porque sabem sempre tão bem no Inverno e são um ótimo complemento para certo tipo de bolos.
Beijinhos grandes e uma boa semana para ti
Tienes un blog estupendo y qué rico todo, me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Clara.
EliminarGracias pela visita.
Besitos e uma buena semana
Muito gosto Alice em partilhar momentos e sabores consigo!
ResponderEliminarSabendo do valor nutricional dos frutos vermelhos...sem dúvida que a escolha é excelente!
Vou guardar as receitas e se puder...tentarei obter o mesmo sucesso que as suas!
Obrigada querida.
EliminarBeijinhos e espero que volte mais vezes.
Beijinhos grandes e boa semana
Adoro fazer compotas, mas a minha favorita, que faço uma vez por ano, é a de tangerina. A proporção de fruta e açúcar é também a mesma dessas frutinhas vermelhas, mas dá um pouco mais de trabalho. Uso aquela tangerina de casca fina, que é difícil de largar da fruta: Descasco-as, guardando as cascas mais bonitas de duas delas. Pico os gomos, retirando as sementes. Peso e levo ao fogo com o açúcar e as cascas, picadas finamente. Mexo de vez em quando e, depois de pronta, guardo nos vidros da mesma maneira. Outra que faço é a de uva: Lavo-as bem, separo as cascas da parte de dentro. Esta última, que parece uma bolinha gelatinosa com sementes no meio eu levo ao fogo com o açúcar. depois de alcançar fervura as bolinhas se desmancham, separando-se das sementes. Eu passo por uma peneira e volto ao fogo, junto com as cascas e deixo até pegar o ponto. Ficam ambas deliciosas - mas, provavelmente, você deve saber fazer ambas ainda melhor do que eu... Mesmo assim, não custa nada compartilhar, não é mesmo?
ResponderEliminarBeijos!
Olá Rosa.
EliminarNão, não sei, nunca fiz de tangerina e obrigada por partilhar, quando for a época delas vou tentar.
Também nunca fiz de uva, embora já tenha pensado nisso.
Fiz uma de laranja, mas ficou horrível, nem sequer vou colocar aqui no blog.
Obrigada querida rosa, por partilhar comigo essas suas compotas.
Beijinhos e uma excelente semana para você
Obrigada pela visita! Gostei muito do seu blog, muito docinho ;) Este doce está uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Nizz.
EliminarEspero que volte sempre.
Beijinhos
Alice,
ResponderEliminarVim agradecer sua visita e comentário, e acabei me encanto com essas imagens lindas.
Uma aparência de coisa muito deliciosa.
Uma linda semana! Beijos
Obrigada Lucinha.
EliminarSeja muito bem vinda.
Beijinhos e uma excelente semana para ti